Concurso IAB/DF+CAU/BR

Implantação CAU IAB

Este projeto é o resultado do concurso que tem sua gênese em uma parceria feita pelo IAB/DF com o CAU/BR. As duas instituições, visando otimizar recursos e reforçar a união da classe de arquitetos, promoveram um concurso para um edifício com área aproximada de 7500m², que comportaria suas duas sedes.Para este concurso, montamos um grupo de 5 integrantes: O professor de arquitetura Alex Carvalho Brino, o Arquiteto Henrique Caumo, o Arquiteto Márcio Braun, o Engenheiro Civil Douglas Velho e eu.

Nossa proposta parte da criação de um edifício com uma esplanada em frente, visando liberar visuais e manter o edifício de forma icônica como plano de fundo que compõe com o visual de um dos lados do terreno. Com reduzida possibilidade de altura da edificação devido as normas reguladoras do local, criamos um edifício sobreposto a uma base “afundada”. A base se divide em dois blocos, que demarcam os acessos individuais de cada uma das instituições. Entre os dois blocos, foi criada uma praça de recepção(Imagem 2).

Imagem da praça
2. Praça de recepção e acolhimento. Fonte: O autor

 

Nessa organização, conseguimos criar tanto uma esplanada quanto uma praça. A esplanada se projeta virtualmente ao nível da rua (ver imagem 3) e não restringe o campo de visão. Já a praça, ficou bem atrativa, comportando não somente os acessos aos programas individuais de cada uma das instituições, mas também um café, restaurante, loja, acesso ao plenário e acesso ao auditório.

Acesso ao conjunto
3. Imagem de acesso ao conjunto. Fonte: O autor.

Por fim, o edifício principal foi composto de duas treliças laterais da altura de 3 andares, que sustentam os pavimentos, conferindo um caráter escultural ao edifício.

 

O que achou deste projeto? Deixe seu comentário!

Please follow and like us:
0

One Comment on “Concurso IAB/DF+CAU/BR”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *